Элиминация гепатита к 2030 году под вопросом | Софосбувир избавит от гепатита С



Хотя в 124 странах в настоящее время существуют национальные планы по ликвидации вирусных гепатитов, 42% планов не имеют внутреннего финансирования, сказал Симпозиуму глава группы ВОЗ по гепатиту Марк Бултерис.

Кроме того, хотя к концу 2017 года 5 миллионов человек получали антивирусные препараты прямого действия (ПППД), большинство из них проводилось в десяти «странах-чемпионах», которые быстро увеличили объем лечения, включая Египет, Бразилию и Австралию.

По оценкам Центра анализа болезней, даже в странах с высоким уровнем дохода ликвидация гепатита С может быть достигнута лишь несколькими странами к 2030 году. Девять стран - Австралия, Франция, Исландия, Италия, Япония, Южная Корея, Испания, Швейцария и Великобритания - добьются элиминации к 2030 году при нынешних показателях диагностики и лечения.

Согласно результатам моделирования, исключение может произойти до 2050 года в Канаде, США и небольших европейских странах. Центр анализа заболеваний сообщил, что две трети стран с более высоким уровнем дохода серьезно отстают.

Несмотря на резкое снижение цен на генерические версии ПППД до менее чем 100 долларов США за лекарство, некоторые страны с низким уровнем дохода по-прежнему платят существенно более высокие цены, хотя они имеют право на лекарства по низким ценам в рамках соглашений о добровольном лицензировании. Шестьдесят два процента людей с гепатитом С живут в странах, охватываемых этими соглашениями, которые позволяют импортировать генерические версии ПППД, произведенные по добровольной лицензии от компании-производителя, из таких стран, как Индия или Египет.

ВОЗ подсчитала, сколько будет стоить ликвидация гепатита С к 2030 году. Ее модель, разработанная доктором Мелихой Той из Стэнфордского университета, оценивает, что на ликвидацию вирусного гепатита к 2030 году потребуется 58,8 миллиарда долларов, что несколько выше оценки, представленной Профессор Маргарет Хеллард из Института Бернета, Мельбурн , в день открытия конференции.

Но доктор Той сказал, что стоимость элиминации может быть значительно ниже, если цены на лекарства будут быстро падать, если страны будут использовать добровольные лицензионные соглашения для получения недорогих лекарств и если стоимость диагностики упадет, особенно тестирование ДНК на гепатит В. По ее словам, большая часть затрат на элиминацию будет связана с расходами на мониторинг ДНК вируса гепатита В, а значительная часть затрат на элиминацию будет сосредоточена в регионе Западной части Тихого океана и в Африке из-за высокой распространенности гепатита В в этих регионах.

Стоимость ликвидации добавит 1,5% к общему бюджету на всеобщее медицинское страхование, предложенному ВОЗ в 2017 году . В бюджете указано, сколько будет стоить достижение Целей в области устойчивого развития в области здравоохранения к 2030 году посредством всеобщего охвата услугами здравоохранения в 67 странах с низким и средним уровнем дохода. Диагностика и лечение гепатита не были включены в эту стоимость.

«Если вы посмотрите на данные и спросите:« Как гепатит достигается в контексте всеобщего охвата медико-санитарными услугами? », Это просто вопрос о том, как подняться на ноги», - сказал доктор Готфрид Хирншалл в интервью infohep .

«Мы слышим о Египте, Монголии, Грузии, Китае, Бразилии, но есть много других стран, которые еще не перемещаются. Есть целые континенты, которые отстают, Африка, когда дело доходит до гепатита В, и от гепатита С некоторые из более крупных стран с тяжелым бременем движутся недостаточно - например, Россия, и Китаю еще предстоит пройти долгий путь, несмотря на некоторый позитивный импульс это накапливалось ».

«Движение было создано, импульс был запущен, осуществимость была продемонстрирована в некоторых странах, но слишком многие другие все еще смотрят через забор и находят легкие оправдания для того, чтобы этого не делать».

Чтобы сохранить положительную траекторию и ускорить ее, адвокатирование все еще будет необходимо. Мы не должны создавать впечатление, что ВИЧ почти готов, и мы должны поощрять страны включать эти услуги в более широкий подход к финансированию здравоохранения, и мы видим это в некоторых странах, таких как Таиланд.

Источник
Добавить отзыв