Гепатит С выявляется в ректальной и назальной жидкости

Высокие уровни вируса гепатита С (ВГС) могут быть обнаружены в ректальной и назальной жидкостях людей с высокими вирусными нагрузками гепатита С, даже если крови нет, сообщили австрийские исследователи в воскресенье на совещании по печени AASLD в 2018 году .

Полученные данные подтверждают правдоподобность передачи ВГС путем обмена свернутыми банкнотами или другим оборудованием для приема наркотиков.

Результаты были представлены доктором Дэвидом Хроми из Венского медицинского университета от имени Венской исследовательской группы по ВИЧ и печени.

Предыдущие исследования показали, что у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, у которых есть гепатит С и сопутствующая ВИЧ-инфекция, ВГС может быть обнаружен в сперме и связан с более высокой вирусной нагрузкой ВГС в крови. Предыдущее исследование мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, с ВИЧ-инфекцией и ко-инфекцией гепатита С в Нью-Йорке показало, что примерно половина из них обнаружила ВГС в ректальной жидкости, и это было связано с высокой вирусной нагрузкой ВГС.

Источник:
Chromy D et al. РНК HCV легко обнаруживается в назальных и ректальных жидкостях пациентов с высокой виремией. AASLD Liver Meeting, Сан-Франциско, тезис 202, 2018. Посмотреть реферат.

Добавить отзыв