Грузия: путь к полному излечению от гепатита С

Грузия добилась значительного прогресса в деле ликвидации гепатита С, но в 2020 году ей потребуется три раза больше числа людей, получающих лечение, если она достигнет цели национальной ликвидации 90-процентного сокращения распространенности к 2020 году, свидетельствуют презентации на Конгрессе Международной печенки в прошлом месяце .

Грузия - небольшая страна с очень высоким бременем гепатита С: около 5% населения страдают хроническим гепатитом С в 2015 году, или 150 000 человек из 3,7 млн. Человек.

Распространенность гепатита С наиболее высока среди мужчин в возрасте 30-59 лет и людей, употребляющих инъекционные наркотики. Примерно две трети людей, употребляющих инъекционные наркотики в Грузии, имеют антитела к гепатиту С, хотя в национальном опросе по серологическим исследованиям 2015 года было указано, что только одна треть инфекций связана с употреблением инъекционных наркотиков.

Распространенность гепатита С также высока у людей с ВИЧ (34%), у людей с диагнозом туберкулез (21%) и людей с диагнозом инфекции, передающиеся половым путем (11%).

Для страны с более низким уровнем дохода, такого как Грузия, ликвидация гепатита С была бы невозможна без значительного снижения стоимости лечения. В апреле 2015 года Gilead Sciences согласилась бесплатно предоставить sofosbuvir и sofosbuvir / ledipasvir ( Harvoni ) в рамках национальной программы ликвидации, которая направлена ​​на снижение распространенности хронического вируса гепатита С (HCV) на 90% к 2020 году. потратить приблизительно 39 миллионов долларов США в период с 2018 по 2020 год на ликвидацию ВГС.

Национальная программа также направлена ​​на снижение заболеваемости ВГС среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, путем интенсификации аутрич-работы и скрининга на ВГС, а также предоставления программ игл и шприцев и опиоидной заместительной терапии. Премьер-министр Георгий Квирикашвили обратился в парламент Грузии в 2017 году за реформой законодательства о наркотиках, чтобы уменьшить криминализацию потребителей наркотиков.

В период с апреля 2015 года по март 2018 года было опробовано около 1,5 миллиона человек на ВГС. В общей сложности 48 764 человека были диагностированы с гепатитом С, примерно одной трети населения, живущего с хронической инфекцией HCV. Из этих людей 93% начали антивирусную терапию прямого действия, 29 620 человек были оценены на устойчивый вирусологический ответ после лечения и 29 090 (98,3%) были излечены от гепатита С.

Преобладающими генотипами в Грузии являются генотипы 1, 2 и 3. Не было существенной разницы в скоростях лечения в соответствии с генотипом гепатита С или стадией фиброза, хотя люди с инфекцией генотипа 3 и развитым фиброзом, которые получали sofosbuvir / ribavirin ранее к марту 2016 года был более низкий уровень излечения, чем у тех, кто получил sofosbuvir / ledipasvir.

Для достижения цели снижения распространенности на 90% к 2020 году или даже к 2025 году в Грузии программа лечения ВГС должна будет увеличить темп, с которым люди начинают лечение. Моделирование Жозефиной Уокер из Университета Бристоля - партнер программы - показывает, что текущий курс лечения (1000 в месяц к концу 2017 года) является недостаточным. Программа должна будет утроить скорость начала лечения в 2018 году, чтобы достичь к 2020 году снижения распространенности на 90%.

Исследователи из Японии разработали проспективное исследование с участием 198 человек с УВО после терапии ДАА. Участников исследования лечили в период между 2015 и 2016 годами. Большинство (58%) были женщинами, а средний возраст составлял 72 года. У всех участников была моноинфекция HCV с генотипами 1 или 2.

Жесткость печени и стеатоз оценивали с использованием МРТ-изображения (плотность жира в протонной плотности - PDFF - для стеатоза) в начале исследования и снова через 24 недели после УВО. Хирургия крови, включая ALT и количество тромбоцитов, также контролировалась в эти моменты времени.
Добавить отзыв