Софосбувир Велпатасвир эти комбинации лекарств излечивают практически всех людей от гепатита С

Комбинированные таблетки один раз в день, которые могут лечить все генотипы инфекции гепатита С, излечивают почти всех, кто завершает курс лечения, и показатели отсева во время лечения низкие, большие когортные исследования «в реальном мире», опубликованные на этой неделе в The International Liver Конгресс в Вене.

Результаты показывают, что доступные в настоящее время методы лечения, предоставляемые в больших масштабах, могут устранить гепатит С среди населения, если они доступны по цене и если люди могут быть диагностированы и вовлечены в лечение.

Софосбувир / велпатасвир ( Epclusa ) - это пангенотипическое средство для лечения гепатита С, применяемое один раз в день для одной таблетки. Он сочетает в себе ингибитор NS5A (софосбувир) и ингибитор NS5B (велпатасвир). Дозируется без рибавирина, в течение 12 недель. Epclusa продается Gilead Sciences. Универсальные версии комбинации также производятся в Индии.

Софосбувир / велпатасвир является одним из упрощенных вариантов лечения, который можно назначать без генотипирования для краткосрочного лечения гепатита С с низким риском развития побочных эффектов.
Основной альтернативой Epclusa является glecaprevir / pibrentasvir ( Maviret ), продаваемый AbbVie, который также является пангенотипическим средством, которое можно вводить один раз в день без рибавирина.

Д-р Alessandria Mangia представил данные о реальных результатах лечения у 5340 человек в 12 клинических когортах в Европе и Северной Америке, которые начали лечение до ноября 2018 года. В исследовании исключены данные о результатах у людей с декомпенсированным циррозом печени или в анамнезе лечения софосбувиром. или даклатасвир, и результаты лечения людей более 12 недель.

Участники когорты имели средний возраст 54 года, 52% были мужчинами, 3,7% имели коинфекцию ВИЧ, 13,2% были нынешними или бывшими потребителями инъекционных наркотиков, а 20,7% имели компенсированный цирроз печени. У тридцати процентов была инфекция генотипа 1, и у 33% была инфекция генотипа 3.

Посредством анализа намерения лечения (все, кто начал лечение), 92,7% достигли устойчивого вирусологического ответа через 12 недель после завершения лечения (SVR12). Из тех, кто не достиг SVR12, более двух третей были потеряны для последующего наблюдения, и 26% прекратили лечение рано по неопределенным причинам. В целом, 1,4% из тех, кто начал лечение, испытывали вирусологическую недостаточность.

В целом, менее одного из 20 человек были либо потеряны для последующего наблюдения, либо не смогли завершить курс лечения, и вполне вероятно, что эти пациенты отреагируют на будущий курс лечения, если снова будут заниматься лечением.

Согласно анализу протокола (все, кто прошел 12-недельный курс лечения), 98,5% достигли SVR. Не было различий в ответе на лечение ни по генотипу или стадии фиброза, ни по характеристикам пациента.

Немецкие исследователи представили анализ результатов лечения у 1698 взрослых, которых лечили гликапревиром / пибрентасвиром ( Мавирет ), которые были включены в немецкий регистр гепатита С (DHC-R). Исследуемая популяция была преимущественно мужской (69%) со средним возрастом 43 года. Пятьдесят три процента имели инфекцию генотипа 1, а 35% имели инфекцию генотипа 3. Большинство людей (84%) ранее не имели опыта лечения и не имели цирроза, и поэтому проходили лечение в течение 8 недель.

Чуть более четверти группы получали опиоидную заместительную терапию, 3% были активными потребителями наркотиков и 15% имели расстройства психического здоровья.

«Это все важные сопутствующие заболевания, встречающиеся в клинической практике, которые часто приводили к тому, что лечение откладывалось в прошлом», - пояснил профессор Маркус Корнберг из Ганноверской медицинской школы в Германии, который представил результаты исследования.

В популяции, намеревающейся лечить, частота УВО через 12 недель после окончания лечения гликапревиром / пибрентасвиром составила 97% (964/998). Не было различий в частоте ответов по генотипу или подгруппе. Glecaprevir / pibrentasvir, как правило, хорошо переносился, три человека прекратили прием из-за нежелательных явлений. У шести человек было повторное заражение вирусом гепатита С (ВГС), а у пяти человек был вирусологический рецидив.

«Мы обнаружили, что лечение G / P [glecaprevir / pibrentasvir] было безопасным и высокоэффективным и привело к значительным улучшениям физического и психического благополучия, о которых сообщалось, среди этой большой, в основном наивной, группы людей, инфицированных ВГС, с типичными сопутствующие заболевания ", сказал профессор Корнберг.

Источник: infohep 
Добавить отзыв