Минздрав РФ не включил Софосбувир в план закупок на 2019

7 февраля представители 10 некоммерческих организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии вирусных гепатитов в России, обратились в Минздрав РФ с требованием включить в план закупок на 2019 г. препарат софосбувир, предназначенный для лечения хронического гепатита С.
Так как, софосбувир – ключевой компонент современных схем терапии, согласно всем рекомендациям – в перечень препаратов, подлежащих закупке, включен не был.
В письме общественники сделали акцент, среди прочего, на следующих аргументах:

Софосбувир входит в число 2-х из 3-х основных пангенотипных комбинаций, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения;
Схемы с софосбувиром рекомендованы ВОЗ для лечения ВГС у подростков в возрасте от 12 до 17 лет;
Схема софосбувир + даклатасвир в рамках перечня ЖНВЛП является единственной опцией для пациентов с генотипами 2 и 3 (48% от общего числа пациентов с ВГС в РФ, по данным Референс-центра), которая не содержит интерферон. Эффективность интерферон-содержащих схем гораздо ниже, и их применение связано с большим количеством побочных эффектов.
Схема софосбувир / даклатасвир является наиболее удобной опцией с точки зрения лекарственного взаимодействия для пациентов с коинфекцией ВИЧ/ВГС.
Также авторы письма призвали Минздрав РФ постепенно отказываться от устаревших интерферон-содержащих схем и выразили надежду, что Минздрав РФ будет работать над снижением цен и повышением доступности современных противовирусных препаратов в рамках комплексной национальной стратегии противодействия вирусным гепатитам в России.

ознакомиться с полным текстом письма: прошение внести Софосбувир в план закупок Минздрава РФ
Добавить отзыв