Падение количества трансплантации печени, связанных с вирусом гепатита С

По данным европейских исследований, представленных на Международном конгрессе по печени в 2018 году в Париже, произошло резкое падение количества трансплантатов печени, связанных с вирусом гепатита С (HCV), с момента введения противовирусных препаратов прямого действия (DAA) . Снижение особенно заметно у людей с декомпенсированным циррозом, связанным с HCV. Выживаемость среди людей с HCV, получающих новую печень, также значительно улучшилась.

«В то время как количество LTs [трансплантации печени], проведенных в Европе за последнее десятилетие, оставалось стабильным, процент ЛТ у пациентов с ВГС-инфекцией почти сократился в два раза с 2014 года, причем это увеличение наиболее заметно в случае ДКВ [декомпенсированного цирроза], чем в HCV-HCC [гепатоцеллюлярная карцинома] », - комментируют исследователи. «В абсолютном выражении это означает, что в первом семестре 2017 года по сравнению с первым семестром 2014 года у пациентов с HCV по всей Европе было выполнено примерно 315 случаев трансплантации».

Пятая часть кандидатов на пересадку печени в Европе имеет хроническую инфекцию HCV в качестве причины. Исторически сложилось так, что люди с ВГС, получающие новую печень, имели низкую выживаемость, главным образом из-за неадекватности терапии ВГС на основе интерферона.

ПППД (DAAs) произвели революцию в лечении и прогнозировании людей с ВГС. Поэтому международная команда следователей хотела выяснить, привело ли к тому, что доступность DAA привела к снижению доли пересадок печени, связанных с HCV, и если DAAs улучшили выживаемость людей после трансплантации печени.

Исследование было основано на данных Европейского реестра трансплантации печени (ELTR). В период с января 2007 года по июнь 2017 года 36 382 человека имели трансплантацию печени из-за вируса гепатита В (HBV), алкогольного и безалкогольного стеатогепатита (NASH).

Показатели пересадки и выживаемости сравнивались между годами, когда терапия ВГС была основана на интерфероне и пегилированном интерфероне (2007-2010 гг.) И эре DAA (2014-2017 гг.).

Общее количество пересадок печени, проведенных в Европе, оставалось стабильным в течение десяти лет исследования. Однако процент трансплантатов, связанных с ВГС, значительно снизился (p <0,001) с 23% в эпоху интерферона до 11% в эпоху DAA.

Ориентируясь на эру DAA, исследователи обнаружили, что доля связанных с HCV пересадок печени снизилась с 21% в начале 2014 года до 11% летом 2017 года. Это снижение было особенно заметно у людей с декомпенсированным циррозом, связанным с HCV (68% снижение), и более умеренное падение наблюдалось у людей с HCV-родственным раком печени (34% падения).

Трехлетняя выживаемость людей с декомпенсированным циррозом, связанным с HCV, увеличилась с 65% в эпоху интерферона до 77% в эпоху DAA (p <0,001). Повторение HCV, поскольку причина смерти снизилась с 6% в период, когда терапия HCV была основана на интерферонах до 1% в эпоху DAA (p <0,001). Аналогичная тенденция наблюдалась у людей с HCC-ассоциированным HCC, после рецидива после трансплантации HCV в качестве причины смерти снижалось с 6% до менее 1% (p <0,001).

Последовательность выживания после трансплантации между людьми с ВГС и лицами, нуждающимися в пересадке печени из-за других причин, исчезла в эпоху DAA.

«Выживание реципиентов ЛТ с заболеванием печени, связанным с HCV, за последние три года значительно улучшилось, что в настоящее время сопоставимо с выживаемостью реципиентов с ВГВ-инфекцией», - заключают авторы. «Эти результаты, скорее всего, являются прямым следствием наличия новых DAAs».


Источник


как заказать Софосбувир Велпатасвир в Индии
Добавить отзыв