Показатели ВОЗ достижении цели по ликвидации гепатита С

Расширение скрининга на гепатит С для диагностики 90% людей к 2030 году, предоставление лечения каждому с гепатитом С, расширение масштабов снижения вреда и повышение уровня безопасности крови и медицинской безопасности предотвратят к 2030 году более 15 миллионов новых случаев заражения вирусом гепатита С (ВГС) и уменьшат число смертей, вызванных, по данным модельного исследования, проведенного Имперским колледжем в Лондоне, показатель HCV на 61% по сравнению с 2015 годом.

Исследование опубликовано на этой неделе в The Lancet .

В 2016 году все 194 государства-члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обязались ликвидировать вирусный гепатит как угрозу общественному здравоохранению. Эти цели включают снижение смертности на 65% и сокращение новых инфекций на 80% к 2030 году по сравнению с показателями 2015 года.

Упражнение по моделированию было разработано, чтобы проверить, достижимы ли эти цели к 2030 году, и что потребуется для снижения заболеваемости и смертности.

Модель
Модель, разработанная исследователями в Имперском колледже Лондона, включает информацию о распространенности и смертности от ВГС в 190 странах. Он также включает информацию о демографии, текущем охвате лечением и профилактикой и количестве людей, употребляющих инъекционные наркотики.

Было протестировано шесть сценариев:

Не использовать противовирусное лечение прямого действия (DAA), ставки лечения установлены на уровне 2015 или 2016 года
Продолжающийся уровень лечения и профилактики на уровне 2015 года
Добавление четырех вмешательств в статус-кво в последовательности:

Расширение безопасности крови и инфекционного контроля достаточно для снижения риска заражения на 80% к 2020 году
Расширение снижения вреда до 40% людей, употребляющих инъекционные наркотики (ПИН), достаточное для снижения риска заражения ПИН на 75% к 2020 году
Предложение DAA при диагностике для всех
Расширение аутрич-скрининга, чтобы к 2030 году у 90% людей был диагностирован ВГС.
Результаты
По оценкам модели, в 2015 году 69 миллионов человек жили с ВГС, 512 000 умерли от ВГС, а уровень заражения составил 277 на миллион человек.

В период с 2016 по 2030 год 22% всех новых инфекций будет происходить в ПИН, как показала модель.

Если лечение и профилактика продолжатся на уровне 2015 года, число людей, живущих с ВГС, в 2050 году практически не изменится (58 миллионов). К 2060 году заболеваемость несколько снизится, а затем снова начнет расти, как и смертность от ВГС.

Повышение безопасности крови и инфекционного контроля позволит сократить число новых инфекций на 20% в 2030 году по сравнению с существующим положением.

Расширение доступа к программам по производству игл и шприцев и опиоидной замене для 40% людей, употребляющих инъекционные наркотики, для повышения безопасности крови снизит число новых инфекций еще на 7%.

В целом, эти два профилактических вмешательства предотвратят 14,1 миллиона новых инфекций к 2030 году. Они будут оказывать меньшее влияние на смертность до 2030 года, так как интервал между инфекцией и заболеванием печени очень большой.

Если бы в дополнение к этим мерам DAA были доступны каждому на момент постановки диагноза, к 2030 году было бы предотвращено 640 000 смертей от рака печени или цирроза. Расширение лечения не оказало бы влияния на заболеваемость, как показала модель.

И заболеваемость, и смертность были бы снижены, если бы к 2030 году расширили аутрич-скрининг для диагностики 90% людей с ВГС. Смертность снизилась бы на 61%, а к 2030 году было бы предотвращено еще 950 000 новых инфекций.

Но для достижения этого результата к 2030 году необходимо начать лечение DAA 51,8 миллиона человек. После 2030 года число людей, нуждающихся в лечении, резко сократится, так что только между 1230 и 2050 годами потребуется лечение.

Воздействие различных вмешательств будет различным в разных странах в зависимости от местных условий. Мероприятия по обеспечению безопасности крови будут иметь особенно большое влияние в Египте и Пакистане, тогда как меры по снижению вреда будут иметь наибольшее влияние в Соединенных Штатах и ​​Австралии.

Инфекции и предотвращенные случаи смерти сосредоточены в небольшом числе стран, в частности в Китае, Индии, Пакистане и Египте, которые являются странами, которые в наибольшей степени способствуют прогнозируемым новым инфекциям к 2030 году.

Цель ВОЗ по снижению смертности будет едва ли пропущена в 2030 году, если будет реализован комплексный пакет всех вмешательств, но будет достигнута к 2032 году. Задача ВОЗ по сокращению новых инфекций будет достигнута к 2030 году. Однако авторы предупреждают, что если Мероприятия по снижению вреда, направленные на предотвращение передачи ВГС, сокращаются, поскольку из-за способа предоставления услуг или высоких показателей реинфекции целевой показатель заболеваемости может быть не достигнут до 2052 года.

«Даже в глобальном масштабе, где заболеваемость преобладает при передаче без ПИН, снижение заболеваемости среди ПИН играет ключевую роль в определении того, достигнуты ли цели ликвидации».

Авторы исследования говорят, что преимущества DAA будут реализованы только при огромном увеличении скрининга, так что 90% людей с ВГС будут диагностированы к 2030 году.

Вмешательства оцениваются не в исследовании по моделированию, а в сопроводительной статье Стефана Виктора из Вашингтонского университета: «По оценкам ВОЗ, реализация этой стратегии обойдется в 11,9 млрд. Долл. США в период 2016–21 гг. Выявление этих ресурсов будет особенно трудным во время сокращения инвестиций в глобальное здравоохранение и смещения акцента в сторону всеобщего охвата услугами здравоохранения, а не на программы по конкретным заболеваниям ».


Источник Infohep
Добавить отзыв