Проблема жировой болезни печени к 2030 году может увеличится более чем вдвое

Если нынешние тенденции в области ожирения и диабета сохранятся, к 2030 году в Западной Европе, Китае, Японии и США по меньшей мере 520 миллионов человек будут жить с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) в соответствии с моделированием, разработанным Центром анализа заболеваний. опубликовано в журнале гепатологии . Число людей с декомпенсированным циррозом печени в результате наиболее распространенной формы НАЖБП увеличится более чем в два раза в каждой стране.

НАЖБП возникает, когда жир накапливается в печени из-за нарушений обмена веществ, включая диабет 2 типа. НАЖБП чаще всего встречается у людей, страдающих ожирением.

Накопление жира в печени не вызывает симптомов у большинства людей, но в конечном итоге оно может стать достаточно серьезным, чтобы вызвать воспаление и повреждение печени (неалкогольный стеатогепатит или НАСГ). У меньшинства людей с НАСГ повреждение печени будет прогрессировать до терминальной стадии заболевания печени (декомпенсированный цирроз) или рака печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск прогрессирующего заболевания печени выше у пожилых людей, людей с ожирением или людей с диабетом 2 типа.

Мета-анализ, опубликованный в 2016 году, оценил распространенность НАЖБП в западных странах на уровне около 24%, но долгосрочное влияние этой высокой распространенности на развитие НАСГ и будущую смертность от болезней печени, а также на потребность в пересадке печени , неизвестно.

Центр анализа заболеваний и эксперты по печени в Соединенных Штатах, Китае, Японии, Великобритании и четырех крупнейших странах Западной Европы (Франция, Германия, Италия и Испания) составили национальные оценки распространенности ожирения и диабета 2 типа в 2016 год послужит основой для моделирования будущих тенденций.

Модель также включала предыдущие оценки распространенности НАЖБП, если таковые имеются. В Соединенных Штатах распространенность в 2016 году среди лиц старше 15 лет была оценена в 30%, в Великобритании, Франции и Германии распространенность была оценена в 25% среди людей старше 15 лет, а в Китае и Японии распространенность была оценена в 20%.

После корректировки на распространенность ожирения и диабета 2 типа, исследователи подсчитали, что от 2 до 5% людей с НАЖБП имели НАСГ в 2016 году, с самой высокой распространенностью в Соединенных Штатах и ​​самой низкой распространенностью в Китае.

По оценкам модели, к 2030 году распространенность НАЖБП возрастет во всех странах, причем самый большой численный рост в Китае обусловлен ростом населения (61 миллион новых случаев). Распространенность НАСГ также возрастет почти вдвое во всех странах, и случаи прогрессирующего НАСГ будут составлять растущую долю всех случаев НАЖБП и НАСГ, поскольку возраст населения и распространенность диабета 2 типа возрастают.

К 2030 году страны с самой высокой долей распространенных случаев НАСГ (стадия фиброза F3 или цирроз печени или жесткость и рубцевание печени), по прогнозам, будут Испанией (29% всех случаев НАСГ), а Италия, Германия и Великобритания не сильно отстает.

НАСГ значительно увеличит число людей с декомпенсированным циррозом печени, которые могут нуждаться в немедленной пересадке печени и будут подвержены высокому риску смерти от печеночной недостаточности - в каждой стране. Число людей с декомпенсированным циррозом вследствие НАСГ вырастет с примерно 11 580 случаев во Франции в 2016 году до 33 180 случаев в 2030 году (рост на 187%).

В Соединенных Штатах число людей с НАСГ и декомпенсированным циррозом увеличится на 161% до 376 140 случаев. Только в 2030 году моделирование предполагает, что 105 430 случаев декомпенсированного цирроза будут происходить из-за НАСГ. Это огромное увеличение случаев прогрессирующих заболеваний печени будет иметь серьезные последствия для расходов на здравоохранение и потребности в пересадке печени, предупреждают авторы.

Смертность от НАСГ (в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний) будет наиболее резко возрастать в Италии, Франции и Китае, считает модель. Приблизительно 163 000 человек погибнут в результате НАСГ в Китае в 2030 году и 83 000 в США.

Эти прогнозы заболеваемости и смертности могут измениться, если глобальное бремя ожирения изменится в результате изменений в рационе питания, налогов на сахар или эффективного лечения, или если станут широко доступны лекарства для уменьшения жира в печени и остановки прогрессирования повреждения печени вследствие НАСГ. Однако в сопроводительной редакционной статье Сюзанна Махади из Королевской больницы Мельбурна и Джейкоб Джордж из больницы Уэстмид в Австралии отмечают, что исследование бремени болезней, которое рассчитывает экономические издержки для здоровья НАЖБП и НАСГ, станет следующим шагом в разработке политики здравоохранения для решать эти условия.

ИСТОЧНИК
Добавить отзыв