Тенофовир алафенамид при гепатите B

Тенофовир алафенамид (TAF; Vemlidy ), новая формула тенофовира, по-прежнему, по крайней мере, одинаково эффективен для лечения гепатита В, но с лучшим профилем безопасности, чем более старый тенофовир дизопроксилфумарат (TDF; Виреад ), согласно презентации на конференции. недавняя встреча печени AASLD в Сан-Франциско.

Нуклеозидные / нуклеотидные противовирусные препараты, такие как тенофовир и энтекавир ( Baraclude ), могут подавлять репликацию вируса гепатита B (HBV) на неопределенное время, но они редко приводят к излечению, что требует длительной терапии для многих людей.

TDF обычно считается безопасным и хорошо переносимым для лечения как HBV, так и ВИЧ, но он может вызвать потерю костной массы вскоре после начала лечения и может привести к проблемам с почками у восприимчивых пациентов. TAF - это пролекарственная композиция, которая вырабатывает высокий уровень активного лекарственного средства (тенофовира дифосфата) в клетках печени с меньшей дозой, чем TDF, что означает более низкие концентрации в крови и меньшее воздействие лекарственного средства на почки, кости и другие органы и ткани.

Если посмотреть на функцию почек, предполагаемая скорость клубочковой фильтрации (СКФ) улучшилась у людей, которые перешли на TAF, но оставалась стабильной у тех, кто остался на TDF. Только 4% людей, которые перешли на TAF, видели, что их хроническое заболевание почек ухудшалось на одну стадию или более, но этот показатель вырос до 12% для тех, кто все еще принимал TDF. Методы функции почечных канальцев улучшились у тех, кто перешел, но значительных изменений в уровне белка в моче не наблюдалось, сообщил Сето.

Что касается безопасности костей, минеральная плотность костей бедра и позвоночника значительно увеличилась в группе переключения TAF (на + 0,98% и + 2,04% от исходного уровня соответственно), оставаясь неизменной в текущей группе TDF. Больше людей в группе переключателей TAF видели улучшение на 0-3% или более чем на 3% - особенно в области позвоночника - в то время как больше людей в текущей группе TDF отмечали снижение. Сывороточные биомаркеры костного обмена также улучшились больше у участников, которые переключились на TAF.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что у людей, которые перешли от TDF к TAF, были «похожие высокие показатели подавления вируса» со «значительным улучшением безопасности костей и почек через 1 год».

Читать полностью, ИСТОЧНИК
Добавить отзыв