Упрощенный мониторинг гепатита С также эффективен | Чем и как лечить гепатит С

Рандомизированное австралийское исследование показало, что люди, у которых был упрощенный график мониторинга тестов на вирусную нагрузку гепатита С в начале лечения и через 12 недель после завершения лечения, были излечены с той же вероятностью, что и люди, прошедшие более интенсивный мониторинг во время лечения.

Люди, которые были рандомизированы для упрощенного мониторинга, дважды посещали клинику для анализа крови и сбора лекарств в начале лечения, и снова через 12 недель после завершения лечения, чтобы проверить, что они были вылечены. Они получали последующие звонки от медсестры во время лечения, чтобы убедиться, что у них нет проблем с приемом лекарств.

Результаты показывают, что проведение лечения вне традиционных медицинских учреждений с минимальным мониторингом, вероятно, не повлияет на вероятность излечения гепатита С.

Результаты исследования SMART-C были представлены в субботу на Международном конгрессе по печени профессором Грегом Дором из Института Кирби, Университет Нового Южного Уэльса, Австралия.

Исследование было разработано, чтобы проверить, не влияет ли минимальный мониторинг на эффективность лечения. Стандартный мониторинг требует, чтобы люди проходили тесты на вирусную нагрузку в начале исследования, через 4 недели после начала лечения, в конце лечения (8 или 12 недель в зависимости от курса лечения) и через 12 недель после завершения лечения.

Количество посещений клиники и анализы крови, включенные в стандартное лечение, имеют недостатки как для медицинских работников, так и для пациентов. Для пациентов посещение клиники может занимать много времени, быть дорогостоящим и трудным вписываться в их расписание, особенно для людей с низкими доходами или тех, кто живет далеко от лечебного центра.

Для медицинских работников, особенно тех, которые лечат многих пациентов, визиты в клинику для рутинных анализов потребляют ресурсы, которые могут быть лучше применены для диагностики, ведения пациентов с симптомами или начала лечения новых пациентов. Эта проблема особенно выражена в медицинских учреждениях, где число людей, нуждающихся в лечении, велико или когда ресурсы здравоохранения ограничены.

Также неясно, дает ли тестирование во время лечения и в конце лечения какую-либо полезную информацию. Поскольку тесты на РНК HCV стоят до 50 долларов США, важно знать, необходимы ли все тесты.

Исследование SMART-C было разработано для изучения этих вопросов. В ходе исследования было рандомизировано 380 человек с гепатитом С, начиная с 8-недельного курса Глекапревир / Пибрентасвир ( Мавирет ) с минимальным мониторингом (до лечения и через 12 недель после завершения лечения) или стандартным мониторингом (до лечения, на 4 и 8 неделе во время лечения, и 12 недель после завершения лечения). Участники были рандомизированы до минимального мониторинга в соотношении 2: 1.

Люди, рандомизированные в группу минимального контроля, получили телефонный звонок от медсестры в 4 и 8 недели во время лечения, чтобы проверить, возникли ли какие-либо проблемы с приемом лекарств или были ли какие-либо потенциальные побочные эффекты.

В исследование не вошли люди с циррозом, люди, которые употребляли инъекционные наркотики в течение предыдущих шести месяцев, и люди, которые, вероятно, нуждаются в дополнительной поддержке приверженности во время лечения.

Исследуемая популяция составляла 60% мужчин, 48% имели инфекцию генотипа 1 и 32% имели инфекцию генотипа 3. Десять процентов принимали опиоидную заместительную терапию.

Посредством анализа «намерение лечить» (подсчет всех рандомизированных) 91% в группе минимального контроля и 94% в стандартной группе мониторинга достигли устойчивого вирусологического ответа (SVR12). Уровень вирусологического сбоя был одинаковым в обеих группах (2%). Частота потерь от последующего наблюдения также была аналогичной (5% в упрощенной руке и 4% в стандартной руке).

В соответствии с протоколом анализа (все, кто завершил лечение) не было выявлено существенных различий в результатах (97% в минимальной группе и 98% в стандартной группе).

Источник (читать далее, англ.)
Добавить отзыв