Ускорение ликвидации вирусных гепатитов. LANCET

Вирусный гепатит приводит к смерти около 1,3 миллиона человек в год, приблизительно 257 миллионов человек живут с вирусом гепатита B (HBV) и 71 миллион с вирусом гепатита C (HCV). Вирусный гепатит является одной из основных причин инфекционных заболеваний, и в 2016 году Всемирная организация здравоохранения поставила задачи по ликвидации вирусных гепатитов к 2030 году, включая снижение смертности на 65% и уменьшение числа новых инфекций на 90%.

Комиссия по гастроэнтерологии и гепатологии Lancet по ускорению ликвидации вирусных гепатитов собрала экспертов со всех континентов, чтобы выяснить, каким образом можно поддержать и ускорить продвижение к целям ликвидации.

На этой неделе Комиссия опубликовала свои рекомендации в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

Комиссия определила несколько основных проблем в достижении ликвидации:
  • Необходимость расширения тестирования и обеспечения доступа к недорогой диагностике.
  • Доступ к недорогим лекарствам.
  • Необходимость перехода от индивидуального подхода к здравоохранению к лечению и уходу; лечение должно быть упрощено и децентрализовано так же, как лечение было успешно упрощено и расширено.
  • Поддержание и расширение вакцинации против гепатита В.
  • Необходимость расширения и поддержания служб снижения вреда, а также проведения тестирования и лечения для людей, употребляющих инъекционные наркотики.
  • Выявление и мобилизация источников финансирования для поддержки диагностики и лечения в странах с низким уровнем дохода.
  • Необходимы национальные планы по ликвидации вирусных гепатитов, а также усиление роли гражданского общества в мониторинге прогресса и разработке политики.

рекомендации
Комиссия рекомендует:

  • Уделение большего внимания обеспечению всеобщего охвата детскими вакцинами (включая вирус гепатита В) на международном и национальном уровнях, включая международные закупки и финансирование вакцинации от дозы при рождении.
  • Содействие расширению услуг по снижению вреда и декриминализации употребления наркотиков и вовлечение наркологических служб людьми, употребляющими инъекционные наркотики.
  • Более широкое предоставление медицинских услуг в тюрьмах, включая тестирование и лечение вирусных гепатитов.
  • Улучшение инфекционного контроля, сокращение использования медицинских инъекций, содействие использованию одноразовых игл и шприцев и улучшение скрининга донорства крови.
  • Улучшенный доступ к диагностике вирусных гепатитов и снижение зависимости от диагностики путем использования пангенотипических схем лечения ВГС.
  • Разработать тесты по месту оказания медицинской помощи, включая отбор проб сухой крови для скрининга и мониторинга лечения
  • Разработка национальных скрининговых и ориентированных на пациента программ лечения на основе достоверных эпидемиологических данных.
  • Разработка местного потенциала, фактических данных и руководства для информирования о расширении масштабов услуг и упрощенных протоколов, подходящих для совместного использования задач.
  • Привлекайте работников здравоохранения, гражданское общество и правительства путем повышения осведомленности и просвещения и уменьшения дискриминации.
  • Рассмотреть вопрос об обязательном лицензировании лекарств от гепатита для стран, которые иначе не могут получить доступ к генерикам для достижения доступных цен, и обеспечить политику доступа, соответствующую потребностям стран с низким и средним уровнем дохода.
  • Разработать инвестиционное обоснование для ликвидации вирусного гепатита и разработать инновационные механизмы финансирования, чтобы помочь странам с низким уровнем дохода и высоким уровнем бремени достичь своих целей ликвидации.

Ключевые региональные приоритеты

Азия: Активизировать участие в политической жизни, развивать инвестиционные дела, сокращать передачу через небезопасные медицинские процедуры, поддерживать и расширять охват вакцинацией против гепатита В, а также использовать дешевый доступ к генерику для значительного расширения лечения.

Ближний Восток и Северная Африка: Улучшение эпиднадзора для выявления бремени вирусного гепатита, разработка национальных планов ликвидации, улучшение охвата вакцинацией против гепатита В при рождении и вакцинации для взрослых, сокращение передачи через небезопасные медицинские процедуры, расширение лечения за счет доступа к дешевым генерикам и улучшение целевого скрининга для выявить людей, нуждающихся в срочной терапии ВГС.

Северная и Южная Америка : Улучшение обеспечения эпиднадзора, уделение особого внимания лечению и уходу для заключенных, развитие услуг неспециалистов за пределами крупных городских учреждений, улучшение закупок доступных лекарств через такие механизмы, как Панамериканская организация здравоохранения.

Европейский Союз: Разработать региональную стратегию закупок лекарств, разработать планы по устранению затрат, усилить скрининг на ВГС, снижение вреда и лечение среди групп повышенного риска, обеспечить доступ к медицинским услугам для мигрантов, содействовать децентрализованной помощи.

Африка к югу от Сахары: улучшение охвата вакцинацией против HBV при рождении и вакцинация взрослых, содействие всеобщему скринингу HBV у матерей, сокращение передачи через небезопасные медицинские процедуры, повышение эффективности лечения HBV за счет доступа к дешевым генерикам, обеспечение доступа к высококачественным тестам на нуклеиновые кислоты, развитие образования программы по борьбе с ВГВ и ВГС, направленные на снижение стигмы в отношении вирусного гепатита, мобилизацию общественных активистов или групп поддержки для поддержки программ по вирусному гепатиту.

Восточная Европа и Центральная Азия: развитие эпиднадзора, антидискриминационной политики, декриминализация хранения наркотиков, расширение масштабов снижения вреда, включая опиоидную заместительную терапию, повышение осведомленности о вирусных гепатитах и ​​сотрудничество между правительством и гражданским обществом, улучшение доступа к недорогим качественным генерикам посредством использование гибких возможностей ТРИПС (торговые аспекты прав интеллектуальной собственности).

Источник: InfohepLANCET
Добавить отзыв