Вемлиди против гепатита B - Европа одобрила препарат

«Гилеад сайенсиз» (Gilead Sciences) получила маркетинговое разрешение Европейской Комиссии на применение «Вемлиди» (Vemlidy, тенофовира алафенамид) для лечения вирусного гепатита B. Препарат стал первым против этого заболевания, который Европа одобрила за минувшее десятилетие. С ноября прошлого года медикамент разрешен в США против хронической инфекции гепатитом B с компенсированным циррозом печени. В декабре Япония также включила ему зеленый свет.

«Вемлиди» оказывает такое же эффективное воздействие, как и предшествовавший «Виреад» (Viread, тенофовира дизопроксил), однако лишь в 10-процентной дозе от последнего. Другими словами, негативные воздействия на почки и костную ткань существенно снижаются.

Согласно сведениям Hepatitis B Foundation, вирусный гепатит B является второй самой распространенной причиной рака. В мире 240 млн человек страдают этим заболеванием в хронической форме, каждый год умирает 680 тыс. По оценкам ВОЗ, на дату 2016 года в Европе проживало 13 млн больных хроническим гепатитом B, притом что ежегодно инфицируется 1 млн человек.

Источник: mosmedpreparaty
Добавить отзыв