Жесткость печени и печеночный жир (стеатоз) у людей с хронической инфекцией вируса гепатита С (HCV)

Жесткость печени и печеночный жир (стеатоз) у людей с хронической инфекцией вируса гепатита С (HCV) также значительно улучшаются после лечения антивирусными средствами прямого действия (DAA), что приводит к устойчивому вирусологическому ответу (SVR), исследователи из Японии сообщают в области пищевой фармакологии и терапии , Оба показателя здоровья печени оценивались через шесть месяцев после УВО. Улучшение было связано с уменьшением уровней АЛТ и увеличением количества тромбоцитов.

В настоящее время неясно, связано ли УВО после лечения ВГС с ПППД с улучшением стеатоза - накопление жира в печени. Стеатоз в его более тяжелой форме может способствовать развитию цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы и может предотвратить регенерацию печени после лечения гепатита С. Стеатоз также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Стеатоз связан с ожирением, высоким уровнем липидов или глюкозы, высоким уровнем потребления алкоголя и диабетом типа 2 во всех популяциях, но также присутствует у людей с гепатитом С вследствие вирусной инфекции. Стеатоз присутствует у половины людей с гепатитом С и более распространен у людей с инфекцией генотипа 3 гепатита С. Некоторые исследования показали, что у нелеченных людей с генотипом 3 гепатита С стеатоз является маркером для более агрессивного фиброза. При инфекции генотипа 1 стеатоз чаще всего является маркером метаболических проблем, таких как диабет.

В то время как есть свидетельства того, что повреждение печени в виде фиброза начинает улучшаться после устранения инфекции гепатита С, менее очевидно, что после лечения ДАА стеатоз уменьшается.


Источник



с какими препаратами можно применять Софосбувир
Добавить отзыв